Что ж, друзья, сегодня я досмотрел двенадцатую, заключительную серию первого сезона сериала "Шантарам", и мне есть что сказать на сей счет.
Первое. Сериал однозначно не отстой, который лучше не смотреть всем, кто читал книгу. Но это серьезная адаптация изначального произведения, которая следует канону лишь до девятой серии, да и то не совсем. Отслоения от канонного сюжета я заметил уже в первой серии, дальше - больше, и к десятой я понял, что история пошла совершенно по другому вектору развития событий. Но. При этом сама по себе история Лина здесь рассказана довольно занимательно. В чем плюс адаптации - исчез тяжеловесный пафос Робертса, который мы с Олегом так "любили" при работе над почти каждой главой. Произведение точно стало легче, динамичнее, главный герой почти везде поступает логично (чего не скажешь о Лине из книги), среди главных героев все положительные вызывают симпатию, а отрицательные - антипатию.
И вот тут мы выходим к минусам данной адаптации. Упростив и примитизировав сюжет повествования, сплющив сложные образы - ГГ, Карла, Кадер, - до шаблонных (беглый преступник, хорошая женщина с темным прошлым, индийский мафиози, который всегда преследует только свои интересы) авторы сценария фактически убили то, за что людям нравится эта книга. Убрав сложность и неоднозначность героев первого плана, сценаристы получили на выходе довольно плоскую историю о жизни Бомбея 70-х, где зачем-то бегает австралийский преступник, а за ним же охотится австралийский коп (плохой, очень плохой).
Второе. У сериала однозначно очень хороший кастинг. Мне не нравятся только выборы Карлы и Кадера. В первой явно проглядывает восточная внешность (или примесь восточной крови), хотя ей сохранили фамилию Саарнен, и, соответственно, шведский бэкграунд, а второй просто не производит то впечатление, которое должен был производить Кадер, да и любой мафиози. Хотя... в рамках этой истории он, возможно, и должен выглядеть не слишком-то серьезно.
Но очень хорош главный герой, - он даже чем-то похож на молодого Робертса, что, безусловно, можно зачесть в жирный плюс режиссеру по кастингу. Очень хорош и Прабакер, хотя он совершенно не вписывается в канон книги. Лиза великолепна. Абдулла вообще точно такой, каким я его себе представлял, один в один. Герои третьего плана тоже весьма убедительны. В целом, к кастингу у меня меньше вопросов, чем к режиссуре и, особенно, к сценарию.
Третье. Режиссура. Скажу так, - с такими актерами могло бы быть и поярче. Режиссер (или режиссеры) явно не вытащили всё, что актеры могли на площадке. Да, они играют хорошо, но чувствуется недораскрытый потенциал почти в каждом из актеров первого плана. А вот это уже жирный минус. Хороший режиссер вытаскивает из актера всё, что в нем заложено, с чем он пришел на съемки. Гениальный режиссер зачастую вытаскивает из актеров то, о чем они сами и не подозревали. Но это к слову.
Четвертое, заключительное. Картинка Бомбея в целом хороша, но местами чересчур мультяшна. Периодически очень заметно, что это декорации. Тут все же надо понимать, в каком году ты снимаешь: то, что в 2005-ом считалось бы очень хорошим уровнем, в 2022-ом выглядит дешево и не очень убедительно. Однако, в целом картинка радует глаз, если не начать привередничать и думать, как это могло бы быть, а просто наслаждаться просмотром.
Итог. Сериал очень неплох. Это твердая четверка по внутренней шкале. Минусы - не схвачена в полной мере сверхзадача Робертса, плюс сценаристы слишком увлеклись развитием своих собственных сюжетных веток, к концу сезона окончательно забив на книжный канон. И это они сделали зря, потому что Робертс выстраивал свои ветки в сложное полотно, с отсылками к Библии, мифологическим источникам и так далее, а сценаристы просто взяли из книги то, что им понравилось, и выкинули то, что показалось им излишним. Плюсы - в достаточной мере передана атмосфера оригинала, очень хороший актерский кастинг, неплохая режиссура.
Буду ли я смотреть продолжение (если оно выйдет, а то в одной из фан-групп вчера уже мелькнула инфа о том, что сериал закрывают, правда, с битой ссылкой)? Да, буду, но жду его без предвкушений и серьезных ожиданий. Почему? Потому что примерно представляю, куда дальше сценаристы поведут повествование, это уже заложено в текущей канве. Сейчас история (с сильными искажениями, забеганиями вперед и откровенной отсебятиной, если смотреть с точки зрения канона) рассказана до 19-ой главы. Да, той самой 19-ой главы, в конце которой в книге Лин попадает в тюрьму. Ваяя наш с Олегом спектакль по Шантараму, я уже тогда сделал на этой главе акцент, она, безусловно, знаковая. Что будет дальше? Несколько серий про тюрьму, после чего ГГ попадет на Афганскую войну с Кадером. Если, конечно, продюсеры найдут деньги на масштабные военные съемки, что не факт, учитывая слухи о закрытии сериала после первого сезона.
